quinta-feira, 29 de março de 2012

Chocolate faz bem, evitado o exagero.


Sabe-se que o consumo exagerado de chocolate traz conseqüências a saúde como diabetes e muitas outras doenças. Porém, os especialistas afirmam que se ingerido na quantidade correta pode diminuir o risco de doenças cardiovasculares e câncer, auxiliando até no emagrecimento. Isso mesmo! Quem explica melhor sobre esse alimento é a nutricionista Poliana Ballarott Tfardowski, colaboradora do Instituto Med Prev.
“As sementes de cacau e seus derivados são fontes alimentares ricas em flavonóides, que podem agir como potentes antioxidantes no organismo e consequentemente podem melhorar a saúde do coração reduzindo a pressão sanguínea e evitando infarto e acidente vascular cerebral”, informa a especialista.
A sensação de prazer e bem-estar é o que motiva as pessoas a comer esse delicioso alimento, mas além desses sintomas alguns estudos comprovam que os antioxidantes encontrados nos derivados de cacau combatem os radicais livres, o que pode retardar o envelhecimento.
Mas todos esses fatores são instáveis devido a maneira que o chocolate é fabricado. Por isso quanto maior a concentração de cacau, melhor é o produto, uma vez que é nele que estão os fitoquímicos que fazem bem à saúde.
“Alguns tipos de chocolate, principalmente aqueles mais escuros e com menor teor de açúcar (mais amargos), têm maior potencial de contribuir para a saúde em relação aos chocolates branco e ao leite, devido a maior quantidade de cacau presente em sua composição” ressalta Poliana.
O importante é não ultrapassar o consumo diário de 50 gramas (uma barra pequena), segundo recomendação da Organização Mundial de Saúde.
Pessoas com problemas no fígado devem evitar o chocolate devido ao alto teor de gordura, já as sensíveis além de irritações na pele, no estômago e na mucosa intestinal podem ter enxaqueca provocada por alergias ou devido às substâncias presentes no alimento.

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